«БИНХАРТС» — ИСТОРИЯ КОФЕ В КАЖДОМ ГЛОТКЕ!

История Томаса Бинхартса началась в самом начале XX века: его отец – владелец небольшого ресторанчика на Манхеттене – частенько брал сына на работу, где молодой Томас, в перерывах между мытьем посуды и протиранием столов, наблюдал, как отец готовит бодрящий напиток очередному посетителю. Томасу нравился терпкий запах кофейных зерен, нравился аромат, доносящийся из маленькой кофейной чашки, и вскоре он упросил отца научить его этому,казалось, нехитрому ремеслу.

Однажды, когда Бинхартс-младший уже считал себя лучшим во всем Нью-Йорке по части приготовления кофе, в заведение зашел щеголеватый иностранец и попросил чашечку эспрессо. Томас приготовил в лучшем виде, но посетителю так не понравился напиток, что он выразил свое недовольство, с укоризной заметив, что в Соединенных Штатах совсем не умеют готовить кофе как, например, на Востоке или в старой доброй Европе.

Слова иностранца изменили жизнь Томаса Бинхартса. Скопив денег,он решил отправиться в Эфиопию...

Слова иностранца изменили жизнь Томаса Бинхартса. Скопив денег, он решил отправиться в Эфиопию, где, как ему рассказывал отец, и началась история кофе. Путешествуя по Африке и Ближнему Востоку, Томас с каждым разом удивлялся: как много, в действительности, способов приготовления этого напитка! Каким только кофе его не угощали: с имбирем и корицей, белым йеменским кофе; а попав в Европу, он узнал о кофе по-венски: со взбитыми сливками, с шоколадом, измельченным мускатным орехом и апельсиновой цедрой…

Бинхартса поразило и само отношение к напитку. Ведь на его родине, в Соединенных Штатах, кофе было принято пить «на бегу», или просто для утоления жажды. В Европе же люди специально собирались в кофейнях, чтобы насладиться ароматом кофейного напитка, обсудить дела и отдохнуть в приятной компании. И Томас решил по возвращении на родину открыть кофейню для респектабельных джентльменов и леди. Ведь что может быть лучше: в непринужденной обстановке и хорошей компании насладиться чашечкой кофе?

Бинхартс со скрупулезностью учёного собирал рецепты. Путешествуя по самым отдаленным уголкам мира, он везде находил всё новые и новые виды и сорта кофе. Его котелок можно было увидеть на лучших кофейных плантациях Бали, Вьетнама, Перу и Бразилии, Гватемалы и Колумбии.

И, приехав на родину, в скором времени открыл первую кофейню «Бинхартс». Кофейня быстро завоевала популярность: здесь можно было выпить и кофе по-турецки, и мокко, и бодрящий ристретто, и кофе по-венски. Бинхартс предлагал почтенным нью-йоркцам самые разнообразные и самые удивительные рецепты приготовления кофе. Вскоре одна кофейня уже не могла вместить всех желающих. «Бинхартс Кофе» стал местом, где назначали встречи, обсуждали последние новости, договаривались о делах, да и просто собирались дружными компаниями.

— Встретимся в Бинхартс!

С тех пор прошло столько лет, что самого мистера Бинхартса в старомодном котелке уже никто и не помнит. Но имя его стало нарицательным и теперь нередко можно услышать: «Встретимся в «Бинхартс!» , и это значит, что встреча непременно будет приятной.